Аннона: описание, полезные свойства, применение, фото
гуанабана, сметанное яблоко

ЮЖНО-АМЕРИКАНСКИЙ ФРУКТ АННОНА

Описание анноны

Анно́на — род двудольных цветковых растений семейства Анноновые, вид рода Аннона. Виды рода — деревья и кустарники.

АннонаСъедобный вид этого растения – вечнозеленое плодовое дерево, высотой 7.5-9 м. Листья анноны овальные или продолговатые, кожистые, глянцевые, темно-зеленого цвета, до 15 см в длину, со слегка пряным запахом. Цветы съедобной анноны – большие по размеру, ароматные. Характерной особенностью цветков вечнозеленого дерева является то, что они могут появляться на стволе, ветвях и веточках, состоят они из мясистых лепестков: 3-х внешних желто-зеленого цвета и 3-х внутренних бледно-желтого цвета. Плоды овальной или сердцевидной формы, темно-зеленые, длиной до 35 см и весом до 7 кг, содержат несколько десятков семян. Плоды фрукта при созревании меняют свой цвет с темно-зеленого на желто-зеленый. Кожура плода покрыта толстыми колючками. Мякоть плода разделена на сегменты, содержащие по одному гладкому овальному темному семени. Она сочная, светло-кремового цвета, подобна вате, имеет небольшую кислинку и уникальный аромат, похожий на запах ананаса.

Плоды фрукта аннона собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет. Это объясняется тем, что если плоды дозреют на дереве – они могут упасть на землю и повредиться. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть останется сьедобной.

Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Также выращивается в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.

Аннону также называют гуанабана, сметанное яблоко.

Полезные свойства и применение анноны

Фрукт аннона содержит в своем составе: витамины (С, В), минеральные соли (кальций, железо, магний, фосфор), белки, углеводы, фолиевую кислоту.

аннона колючая, гуанабана, сметанное яблокоАннону употребляют при заболеваниях толстого кишечника, так как благодаря своему витаминному составу она хорошо поддерживает флору кишечника. Фрукт улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется к употреблению людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой. Аннона благодаря полному набору витаминов группы В оказывает лечебное действие при дегенеративных заболеваниях позвоночника, неврологической патологии. Более того, вещества, содержащиеся в этом экзотическом фрукте помогают в борьбе с раком. Эти вещества, содержащиеся в ее составе, выборочно воздействуют только на чужеродные клетки в отличие от химиотерапии, которая уничтожает все клетки.

Гуанабана обладает противоопухолевой активностью в сравнении с химиотерапевтическим препаратом адриамицином. Изучены преимущества гуанабаны в отношении опухолевых клеток: препарат не оказывает токсического действия на здоровые клетки, а также широко применяется при лечении сахарного диабета. Кроме этого, у экстракта гуанабана выявлено противовирусное действие: противомалярийное, противомикробное, противогрибковое, антипаразитарное.

Кора и листья данного растения используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии. Чай из листьев применяется в качестве снотворного и успокоительного средства.

Масло семян сметанного яблока — средство для уничтожения вшей на голове. Настой размолотых семян — довольно сильное рвотное средство.

Кроме полезных свойств, фрукт аннона имеет и вредные. Употребление семян сметанного яблока в пищу неизбежно приведет к отравлению с возможными тяжелыми последствиями. Попадание сока семян анноны в глаза, в некоторых случаях может вызвать слепоту. Аннону не следует употреблять в пищу беременным женщинам из-за высокого содержания кальция в ее составе. Злоупотребление гуанабаны может стать причиной болезни Паркинсона по мнению латиноамериканских ученых.

Как едят аннону

аннона колючая, гуанабана, сметанное яблокоМякоть можно есть ложкой, а можно законсервировать для дальнейшего употребления. Семена плодов в некоторой степени ядовиты, поэтому перед обработкой мякоти их необходимо удалить. Мякоть плодов сметанного яблока может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей, пюре, мороженого, щербетов, сиропов, тортов, желе и варенья. Экстракт плодов широко используется для ароматизации чая, иногда сок сметанного яблока сбраживается, и получается слабоалкогольный напиток, напоминающий сидр. Из него путём добавления бренди и пряностей делают коктейли. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.

Аннона относится к продуктам с высоким содержанием углеводов, калорийность в сыром виде составляет 94 кКал на 100 г. Консервированный нектар анноны содержит 59 кКал на 100 г.


Дополнительная литература:

1.  Под тропиками. 1987 г.

2. Морфология и экология плодов. 1987 г.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нет комментариев

    Оставить отзыв