Кумкват: описание, полезные свойства, применение, фото
кумкват фото

КИТАЙСКИЙ ФРУКТ КУМКВАТ

Описание кумквата

Кумкват – низкорослое вечнозеленое дерево семейства Цитрусовые, высотой 2 м. Побеги растения сплюснутой формы, гладкие. Листья кумквата размером 4-6 см в длину и 1.5-2 см в ширину. Цветки растения белого цвета. Плоды дерева округлой формы, золотисто-желтого цвета, размером 2-2.5 см в диаметре. Плод внешне похож на апельсин, только меньшего размера, мякоть на вкус кисло-сладкая. У кумквата очень слабая корневая система, поэтому растение редко выращивают из семян.

кумкват фотоВпервые кумкват упоминается в китайской литературе в 12 веке. В Европу кумкват был завезен в 1846 году английским ботаником Робертом Форчуном на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку. Первоначально фрукт кумкват был отнесен к роду цитрусовых, но в последствии его отнесли к отдельному подроду – фортунелла.

Кумкват разделяют на несколько видов: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

Родина кумквата – юг Китая. Кумкват культивируют в Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (греческий остров Корфу) и на юге США (штат Флорида).

Название фрукта произошло с кантонского произношения китайского слова «кам куат», что в переводе означает «золотой мандарин». Кумкват также называют фортунелла или кинкан.

Полезные свойства и применение кумквата

В составе кумквата разнообразный набор полезных веществ: витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6), минералов (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирных кислот и эфирных масел.

Благодаря большому содержанию витамина С, фрукт является незаменимым продуктом для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям. Благодаря содержанию клетчатки, пектина и натуральных ферментов, фрукт нормализует работу ЖКТ, а также полезен для профилактики гастритов и язв.

кумкват фотоЭффективно кумкват действует и на нервную систему: люди, употребляющие этот экзотический фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Кумкват эффективен, как противогрибковое средство, так как содержит в своем составе фуракумарин,  вещество, которое помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями. В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний.

Экзотический фрукт кумкват относится к диетическим продуктам, способствующим расщеплению и выведению холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов,  очищению сосудов от жировых бляшек. Регулярное употребление фрукта является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек, не рекомендуется употреблять данный фрукт, поскольку он может спровоцировать обострение заболеваний. Так как кумкват может вызвать аллергию, не желательно его употреблять при беременности и лактации.

Выбирая кумкват, следует обращать внимание на его внешний вид: кожура фрукта должна быть гладкой, блестящей, насыщенно-оранжевого цвета. Плод не должен быть слишком мягким – это значит, что он переспел и не слишком твердым – он еще не дозрел. Хранить фрукт можно в холодильнике в течение трех недель, но только после тщательного мытья и сушки. Полезные вещества фрукта могут сохраняться долго, если кумкват переработать в пюре и хранить в морозильной камере.

Как едят кумкват

кумкват фотоПлоды кумквата съедобны полностью: плод напоминает на вкус мандарин с легкой кислинкой, а кожура на вкус сладкая. Кумкват употребляют в пищу как в сыром виде, так и в переработанном: цукаты, варенье, мармелад, ликёры. Также фрукт используется для украшения блюд: салатов, бутербродов, закусок, коктейлей, глинтвейна, а также в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. Кумкват используют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам,  мясу, рыбе, а также для приготовления десертов: конфитюров, соков, запеканок и т.п.

Фрукт кумкват является не высоко калорийным, в 100 г содержится 71 кКал. В 100 г сушеного кумквата – 284 кКал.


Дополнительная литература:

1. Энциклопедический словарь.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нет комментариев

    Оставить отзыв