Лонган: описание, полезные свойства, применение, фото
Лонган

КИТАЙСКИЙ ФРУКТ ЛОНГАН

Описание лонгана

ЛонганЛонган – вечнозеленое дерево семейства Сапиндовые. Лонган-дерево в высоту 10-20 м, плоды на вечнозеленом дереве растут гроздьями. Внешняя оболочка фрукта прочная и несъедобная, имеет пятнисто-желтоватый или красноватый цвет. Мякоть фрукта имеет полупрозрачный, белый или розоватый цвет. Лонган является родственником не менее экзотического фрукта личи, также содержит внутри твердое семя темно-красного или черного цвета. Сбор урожая приходится на июнь-август.

Спелый фрукт лонгана не тот, который только что был сорван с дерева, а тот, который немного полежал. Лонган при комнатной температуре хранится 2-3 дня, в холодильнике 5-7 дней.

Лонган произрастает в Китае, Таиланде, Тайване, Вьетнаме и Индонезии.

Название экзотического фрукта «лонган» произошло от китайского слова «лунъянь», что в переводе означает «глаз дракона».

Полезные свойства и применение лонгана

Плоды лонгана содержат в своем составе много полезных веществ: сахар, витамины В и С, макроэлементы кальций, магний, калий, фосфор, микроэлементы железо, марганец, медь, цинк, а также множество биокислот, полезных для кожи.

В составе фрукте также присутствуют фенолы, такие как галлиевая, эллаговая и корилаговая кислоты, что указывает на антиоксидантные свойства плодов снижать негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень. Кроме этого, в лонган фрукте содержится рибофлавин и полисахариды, которые поддерживают здоровье на клеточном уровне.

ЛонганВ Традиционной Китайской медицине фрукт применяют как тонизирующее средство при заболеваниях, которые сопровождаются усталостью, головокружением, учащенным сердцебиением, бледностью и ослаблением зрения. Мякоть фрукта используется при лечении желудочно-кишечных расстройств, снижении температуры тела при лихорадке, успокоении при беспричинном волнении, нормализации сна и улучшении памяти.

Как едят лонган

Лонган имеет сочный, сладкий, ароматный вкус со своеобразными нотками. Лонган обычно употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при приготовлении различных блюд (десертов, закусок, сладких супов) и напитков, сушат и консервируют. Сочные плоды используют как идеальный субстрат для изготовления ликера.

В 100 г лонгана в среднем содержится около 60 ккал.


Дополнительная литература:

1. Мир тропической экзотики.

2. Энциклопедия комнатных растений.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нет комментариев

    Оставить отзыв