Маракуйя: описание, полезные свойства, применение, фото
Маракуйя

БРАЗИЛЬСКИЙ ФРУКТ МАРАКУЙЯ

Описание маракуйи

Маракуйя Маракуйя  —  вечнозелёная тропическая лиана семейства Страстоцветные, вид рода Страстоцвет. Длина тропического растения достигает  10 м. Листья в длину до 20 см, темно-зеленого цвета, очерёдные, глубокотрёхлопастные с мелкозубчатыми краями. Цветки размером до 3 см в диаметре, одиночные: пять чашелистиков, пять лепестков, пять тычинок. Плоды вечнозеленого растения –шаровидные или продолговатые, цвет кожуры варьируется от жёлтого до тёмно-фиолетового, размер фрукта около 6-12 см.

Родина маракуйи – Южная Америка (Бразилии, Аргентины, Парагвая). Культивируется маракуйя в Новой Зеландии, на Гавайях, Галапагосских островах, в Макаронезии, Израиле, на Шри-Ланке.

Название фрукта «маракуйя» произошло из индейских языков тупи-гуарани.

Мараку́йя имеет еще несколько названий: Страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная. Плоды тропической лианы также называют плодами страсти и пешенфрутами (от англ. passion fruit).

Полезные свойства и применение маракуйи

В плодах маракуйи содержится большое количество полезных веществ: углеводов от 8,4% до 21,2%, белков 2,2*3,0%, органических кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров – 0,4-0,7%. Тропический фрукт богат такими макро и микроэлементами, как железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Маракуйя содержит витамины С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К.

маракуйяМякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока.

Экзотический фрукт способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, маракуйя стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и является натуральным жаропонижающим средством. Плоды экзотического фрукта рекомендуются людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Плоды маракуйи богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Маракуйя рекомендуется к употреблению диетологами при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для снижения веса. Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи подавляет рост раковых клеток. Сок этого фрукта оказывает успокаивающее действие, улучшает сон. Маракуйя способствует улучшению гидратации, упругости и тонуса кожи.

Плоды тропической лианы также используются в фармацевтике и косметологии. Плоды вечнозеленой лианы используются в производстве косметических средств для увядающей и жирной кожи.

Не рекомендуется употреблять это фрукт людям, склонным к различного рода аллергическим реакциям.

Как едят маракуйю

Маракуйя Ароматную мякоть фрукта маракуйя можно есть, просто разрезав фрукт пополам. Семена экзотического фрукта тоже вполне съедобны: их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий. Сок маракуйи, который имеет кисло-сладкий вкус, обычно смешивают с другими соками и йогуртами, так как фрукт имеет высокие тонизирующие свойства и аромат.

При выборе плодов маракуйи следует отдавать предпочтение крупным сморщенным плодам с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными семенами. Спелый фрукт может храниться в холодильнике примерно неделю.


Дополнительная литература:

1. Большая советская энциклопедия.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нет комментариев

    Оставить отзыв