Дайкон: описание, полезные свойства, применение, фото
дайкон

ЯПОНСКИЙ ОВОЩ ДАЙКОН

Описание дайкона

дайкон растениеДайкон – корнеплодное растение семейства Капустные, подвид редьки посевной. Длина корнеплодов растения более 60 см, вес превышает 500 граммов, у некоторых сортов может достигать несколько килограмм. В отличие от редьки, дайкон не содержит горчичных масел и обладает весьма умеренным ароматом в отличие от редиса.

Дайкон был получен японцами путем селекции лобы, произрастающей в Китае. Японская редька имеет много сортов. Самый простой сорт в Японии – «Аокуби», внешне напоминает гигантскую морковь, длиной около 20—35 см и диаметром 5—10 см. У сорта «Сакурадзима» огромный корнеплод, имеющий форму крупной белой репы, внутри ярко-розовый. Также известные в России сорта: «Миновасе», «Токинаси», «Цезарь», «Терминатор», «Император», «Дракон», «Большой бык», «Клык слона», «Дубинушка», «Японский белый длинный».

Название «дайкон» с японского переводится, как «большой корень». Дайкон на русском также называют «сладкая редька», «белый редис».

Растение занимает первое место по площади посева среди овощных культур в Японии. Дайкон возделывают во многих странах Юго-Восточной Азии, Европы, Америки.

Полезные свойства и применение дайкона

В составе дайкона присутствуют следующие полезные вещества: соли кальция, магния, железа, фосфора, клетчатка, пектиновые вещества, а также в незначительных количествах все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин.

дайкон плодыСоли кальция выводят лишнюю воду и шлаки из организма. Бета-каротин укрепляет иммунитет. 100 г дайкона обеспечивают 34 % ежедневной потребности витамина C. Ещё установлено, что овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Дайкон также как редька и хрен способен очищать печень и почки, растворять камни. Овощ дайкон рекомендован к употреблению людям пожилого возраста, страдающих заболеваниями почек и печени. Дайкон в своем составе содержит большое количество фитонцидов, губительно действующих на микробов и защищающих от инфекционных заболеваний. Корень дайкона содержит специфические белковые вещества, препятствующие росту бактерий. Дайкон применяют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника. Дайкон благодаря содержащемуся в нем лизоциму, обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий. Кроме того, дайкон широко применяется при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Благодаря тому, что дайкон выводит из организма избыточный холестерин, он полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона. Дайкон повышает аппетит, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек.

Наружно редьку можно применять в виде компрессов, примочек, растираний.

Как едят дайкон

дайкон блюдоДайкон входит в ежедневный рацион питания японцев. Овощ обладает высокими вкусовыми качествами: более сочный, нежный, без острого вкуса редиса. Редька дайкон в сыром виде добавляется в салаты и как гарнир для сашими, а также может мариноваться в уксусе. Тёртый дайкон часто используется как гарнир для якидзакана (жареная рыба), для натто и соба, с блюдами типа тэмпура. Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом. Таже дайкон традиционно принято подавать в тушёном виде с кальмаром или осьминогом. Свежие побеги дайкона (каиварэ) — популярный гарнир для салатов и суши.

В китайской кухне в качестве простого блюда, дайкон часто используется при приготовлении мяса с грибами шитаке. В корейской кухне дайкон часто солят, используют в приготовлении кимбап и в различных рецептах супов и кимчи. В Бирме засоленный дайкон популярен как самостоятельное блюдо или в составе салата. В восточноевропейских кухнях дайкон подаётся в салатах на растительном масле иногда со сметаной, или сливками. Японская редька находит применение в национальных кухнях Вьетнама, Тибета и Индии.

Дайкон — низкокалорийный продукт, 100 г японской редьки содержат 21 кКал.


Дополнительная литература:

1. Наследование основных хозяйственных и биологических признаков и комбинационная способность инбредных линий дайкона. 2005 г.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нет комментариев

    Оставить отзыв