Нут: описание, полезные свойства, применение, фото
Нут

ТУРЕЦКИЙ ОВОЩ НУТ

Описание нута

Нут – однолетнее стручковое растение семейства Бобовые. Стебель достигает в высоту 20-70 см, прямостоячий, покрыт железистыми волосками. Семена нута по форме напоминают голову барана или совы, бугорчато-шершавые, 0,5- 1,5 см в диаметре, от жёлтого до очень тёмного цвета. Листья зернобобового растения непарноперистые. Бобы вздутые, короткие, содержат обычно 1-2 семени.

Нут растениеНут — теплолюбивое растение. В период цветения и формирования бобов оптимальная температура — 24-28 °C.

Однолетнее растение нут произрастает в 30 странах мира. Большие площади занимают посевы в тропической и субтропической Азии — в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) – небольшие площади. Нут входит в десятку наиболее культивируемых продуктов растениеводства в Австралии. В настоящее время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.

Нут также называют туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т.

Полезные свойства и применение нута

Семена нута являются источником цинка и фолиевой кислоты. В них содержится около 20—30 % белка (по качеству приближен к яичному), 50-60 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % других полезных веществ, в том числе —аминокислота лизин, витамины А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP, а также минеральные вещества. В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот. Проростки турецкого гороха содержат клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.

Нут цветокМожно употреблять горох вместо мяса благодаря высокой питательности продукта. Такая диета полезна при профилактике заболеваний сердца и сосудов. Нут улучшает пищеварение, регулирует уровень сахара в крови, снабжает организм энергией благодаря высокому содержанию клетчатки. Употребление нута способно защитить глаза от катаракты. Горох способствует очищению и, соответственно, налаживанию нормальной циркуляцию внутриглазной жидкости. Рекомендуется не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион питания турецкий горох. Употребление нахата, пропущенного через мясорубку, способствует похудению, очищению и дополнительно, насыщению организма ценными витаминами и минералами.

Как едят нут

В арабских странах нут является главным ингредиентом национальных блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска в виде шариков) или кус-кус.

Также его перемалывают в муку, которую потом добавляют в соусы или используют для приготовления заменителя кофе. В итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки — фаринаты, хотя объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.

Нут турецкий горохВ основном используют в пищу белосеменные сорта нута. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха. Турецкий горох еще кладут в супы, вторые блюда и салаты. В Индии и Пакистане молодые стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого гороха.

Одна из основных причин, по которым люди часто не включают в свой рацион питания горох и другие бобовые  – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После употребления нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм. Причиной является присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов.


Дополнительная литература:

1. Большая советская энциклопедия.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нет комментариев

    Оставить отзыв