Патиссон: описание, полезные свойства, применение, фото
патиссон

ЮЖНО-АМЕРИКАНСКИЙ ОВОЩ ПАТИССОН

Описание патиссона

Патиссон – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной.

патиссон растениеПатиссон имеет кустовую или полукустовую форму с листьями крупными по размеру и относительно жёсткими. Цветки однолетнего растения желтого цвета, одиночные, однополые. Плод — тыквина. В зависимости от сорта, форма и окраска плода могут сильно различаться: форма бывает колокольчатая и тарелочная, окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с полосами и пятнами.

Растение достаточно теплолюбивое, требовательное к влаге и почве.

Родиной патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные является Южная Америка. В Европу патиссон был завезен из Америки и стал популярен во многих европейских странах, хотя в Древнем Египте патиссоны и другие сорта тыкв тоже возделывали. Культивируется патиссон по всему миру, в диком виде растение не встречается.

Название «патиссон» образовалось от французского слова, что в переводе означает «пирог»,  что связано с формой плода.

Патиссон также называют Таре́льчатая ты́ква. Молодые плоды патиссонов, так же как у кабачков и огурцов, называются «пуплята».

Полезные свойства и применение патиссонов

патиссон плодыВ молодых патиссонах содержится 4-12% сухих веществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар (глюкоза, фруктоза). Патиссоны – это ценный источник минеральных солей: калия, кальция, фосфора. Также в составе данного овоща присутствуют: натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и витамины В1, В2, Е, в желтых плодах – каротин и аскорбиновая кислота. Кстати витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.

В семенах патиссона содержится до 50% пищевого масла – высокопитательного белкового и витаминного продукта отличного качества. В 100 мл такого масла содержится 603 ккал. В семенах много гликозидов, смолы, жирных ненасыщенных кислот.

Патиссоны широко используются в диетическом питании благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки. Они способствуют обмену веществ, предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени благодаря легкой усвояемости и питательной ценности. Также овощи применяют для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия. Патиссоны оранжевого цвета способствуют выведению из организма холестерина, а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие сорта. Попав в кровь, лютеин действует как антиоксидант, предотвращая образование тромбов, укрепляя иммунитет, благотворно воздействуя на зрение, а также нейтрализуя свободные радикалы, которые являются причиной различных заболеваний.

патиссон блюдоПорошок из семян патиссонов применяют при отеках и для нормализации работы нервной и эндокринной систем. Они способствуют усвоению белковой пищи, лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени. Сок патиссонов выводит из организма излишки солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Патиссоны не рекомендуется употреблять при кишечных расстройствах.

Как едят патиссоны

На вкус плоды патиссона похожи на спаржу или артишок. Патиссоны используются в пищу так же как кабачки. Благодаря необычной форме эти плоды идеально подходят для фарширования, а если положить внутрь патиссона какую-либо начинку, предварительно срезав «крышечку» и вынув мякоть, и запечь, получится не хуже, чем в горшочке. Кроме того, их варят и жарят, маринуют и солят. Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.


Дополнительная литература:

1. Большая советская энциклопедия.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нет комментариев

    Оставить отзыв