Романеско: описание, полезные свойства, применение, фото
Романеско фото

ИТАЛЬЯНСКИЙ ОВОЩ РОМАНЕСКО

Описание романеско

Романеско является одним из культурных сортов капусты, и вместе с цветной капустой составляет одну сортовую группу. Романеско внешне похожа на цветную капусту, только светло-зеленого цвета. Бутон капусты состоит из бутонов меньшего размера, образующих форму логарифмической спирали. Если сравнивать с размером всего растения, плод капусты достаточно маленький. Созревает овощ в начале осени.

Романеско фотоРастение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. Созревшие головки капусты лучше всего срезать утром, пока солнце не нагрело растение. Чтобы избежать загнивания или пересыхания соцветий не следует передерживать плоды на корню. Растение после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Только сильная заморозка способна сохранить все витамины в течение года.

Название овоща «романеско» произошло из окрестностей Рима и переводится с итальянского как «римская».

Полезные свойства и применение романеско

Овощ богат витамином C, K, А, цинком, клетчаткой, пищевыми волокнами,  каротиноидами и антиоксидантами.

Употребление в пищу капусты романеско помогает в восстановлении чувствительности вкусовых рецепторов и избавляет от металлического привкуса. Романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов и разрежает кровь. Изоционаты, содержащиеся в составе капусты помогают бороться с раком. Клетчатка улучшает моторику толстого кишечника, избавляя от запора, диареи, геморроя. Также нормализует в кишечнике состав полезной микрофлоры, прекращает процессы брожения и гниения. Употребление романеско выводит излишний холестерин, шлаки и токсины, снижая риск возникновения атеросклероза.

Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла должной термической обработки, может вызвать диарею и вздутие живота.

Как едят романеско

Романеско фотоКапуста романеско является диетическим и легкоусвояемым овощем. Романеско готовят как обычную капусту брокколи и только в Италии есть специальные рецепты приготовления этого удивительного овоща. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления соусов. Самое важное в приготовлении раманеско – соблюдать время: переваренная капуста невкусная, как и броколли. По сравнению с цветной капустой и броколли, романеско более нежная по текстуре и имеет более мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.

Романеско — низкокалорийный овощ, в 100 г которого содержится всего 25 кКал.


Дополнительная литература:

1. Сад и огород. Энциклопедический словарь. 2001 г.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нет комментариев

    Оставить отзыв